Я вернусь, я обещаю

Скоро стану я мгновеньем прошлой жизни, прошлых лет,
В твоей памяти прозрачный, невесомый силуэт.
Я не трону твоих мыслей, не проникну в твои сны,
Но останусь в твоем сердце духом вюрцбургской весны.
Не ищи меня, не надо, не пиши мне длинных фраз,
Но приди на то же место, в тот же день и тот же час.
Я там буду, - обещаю! – в тех же кожаных туфлях,
В том же черно-белом платье и с улыбкой на губах.
Мы обсудим все на свете: песни, книги, жизнь и власть,
Но не будем сокрушаться и не будем вспоминать.
Ты мне скажешь: «Ты все та же». Я довольно улыбнусь:
«Шатц, ведь я же обещала: той же я к тебе вернусь».
Миновав сплетенье улиц, доберемся до моста,
Где как будто все сначала, будто с чистого листа.
Там для нас – вино, бокалы, сотни звезд и тишина,
Те же страхи и надежды, та же прежняя весна.
Там растают расстоянья, разобьется бой часов,
Там мы вспомним вкус коктейля всех известных языков.
Там сольются «было» с «если» в бесконечное «сейчас»,
Там впервые мир не против, а как будто бы за нас…

Первый луч коснется Майна – наш с тобой простынет след,
Мы заблудимся во мраке меж галактик и планет.
Если спросят, мы ответим: «Мы отправились искать
Мир, где нет наречья «завтра» и глагола «потерять».
Кто-то скажет: «Не вернутся», - косо глянув на луну.
Мы ответим: «Не вернулись мы в ту первую весну.
Не ищите нас, не надо, не пишите длинных фраз,
Но придите в то же место, в тот же день и тот же час…»


Рецензии