Неизвестный особняк

*
________________________________________________
               г. Боровск, улица Пушкина, дом 4. год 1986.

              «Скажи мне, кто твой враг...»


Повис карниз
под тяжестью «Барокко».
Глядишь, и рухнет ночью в темноту.
Здесь света нет, и ветер выбил стёкла,
и окна излучают пустоту.

Здесь были книги.
Выжгли христиане.
Другие принесли. Опричник сжёг.
Потом ГЕСТАПО в чёрном чемодане
их (почему-то – в злобе) уволок.

Их принесли опять... под самый обыск
и бросили в подвал НКВД,
куда лет пять изобретали пропуск.
Изобрели, а их и нет нигде.

Топили ими городские бани,
сжигали в Риме на больших кострах,
они тонули в тёмном океане –
кто помнит их, тот не забудет страх.

И я там был. На стенах – только гвозди,
пустые рамы да следы свинца.
Мне померещилось, - я даже видел кости...
Здесь жили все.
До самого конца.

И на полу – разбитые кувшины,
что Дионисий наполнял вином...

И только – милицейская машина
всю ночь урчала что-то под окном.

_____________________________


Рецензии
Совсем не страшно - я могу по своему желанию сделать прозрачной пелену на глазах и мир за ней уже привычен, эта картина - его. Разглядываю, как фотографию.

Щюрик   12.07.2010 20:18     Заявить о нарушении
А ведь это - история наша.
И ничего-то в ней другого.

Владимир Мальчевский   12.07.2010 21:22   Заявить о нарушении
Не только история, настоящее тоже.

Щюрик   12.07.2010 21:34   Заявить о нарушении
И моя. Моей жизни.
Иначе б не писал.
Спасибо.

Владимир Мальчевский   12.07.2010 22:45   Заявить о нарушении