Не твоя ли прабабка в повозке...

                Е.Давлетшиной

Не твоя ли прабабка в повозке тряслась
По степи опалённой ветрами,
И кумыс опьяняющий жадно пила,
Татарскими щурясь глазами?!

Не её ли ласкал по ночам хан Батый,
Бросив на пол верблюжии шкуры?!
Не от этих ли жарких объятий  в ночи
Горячи твои алые губы?!

На буланых конях злые предки твои
На Русь опьянённые мчались.
Не с того ль у тебя темперамент в крови
Полыхает огнями пожарищ?!

А не с ханского ль лука тугой тетевой
Та стрела была пущена метко,
От которой упал с разможжённой главой
Под Владимиром дальний мой предок.

И когда он лежал, опрокинувшись ниц,
Разметав свои белые руки,
То прабабка твоя подавал кумыс
И мясо мурзам в тёплой юрте.

Не знаю, что стало с прабабкой твоей,
Кто русских сирот обезглавил,
Но разрез у тебя азиатских очей
И в меня угодила стрела их.

         1981 г.


Рецензии