Бабушка

Сирени косынками машут
В распустившийся алый рассвет.
Мне вспомнилась баушка Саша
Из далёких мальчижечьих лет.

Что-то то, что давно позабыто
Рябиною красной влезает в окно.
И вяжут белое облако спицы
Заволакивая крыльцо.

Мне сегодня тепло, как и раньше,
От того, что я вспомнил ещё,
Что кулёчек ирисок мельчайших
Был подарком большим от неё.

И тогда я, пострел босоногий,
Маслинами карих очей
Различал те прямые дороги,
Что прошла она в жизни своей.

А когда приходила к ней юность
Под сиреневую пургу
Заливала она свою мудрость
В озорную сопливость мою.

А потом вдруг осенние ливни.
Два могильщика, водки стакан
И последняя песня России,
Уводящая бабку в туман.

                1981 г.


Рецензии