Туда, где личный свет

Мимо заводов и тополей,
Мимо киосков, скамеек и неба,
Я повторяю свой путь каждый день -
Путь в логичную цель из домашнего бреда.
Мимо людей, похожих на казнь,
Мимо красивых, жестоких, далёких,
Я забываю своё одиночество,
Я ощущаю, как им одиноко

Без меня, без моего взгляда,
Без моих снов, без моего "Я".
Вот идёт богиня, но она не рада,
Ведь рядом с ней нет меня.

Мимо виртуозов гитарной игры,
Мимо садомазо и анархистов,
Я пытаюсь Бога увидеть в себе,
Но вижу неизменно пустоту атеиста.
Мимо книг о Рае, об Аде, о нас,
Мимо наркоманов и бизнесменов,
Я иду туда, где сам себе буду рад,
Где меня простили использованные вены.

В тишине я напишу об этом,
В тишине я услышу души стон.
И успокоюсь, но не довольным поэтом,
А изнемождённым бревном.

Мимо городов и телефонных гудков,
Мимо порносайтов и христианства,
Я не выбираю и не ищу,
Я просто изучаю пространство.
Мимо одиночеств и именин,
Мимо суицидов и дней рождений,
Я доволен тем, что всё ещё жив,
Несмотря на боль от передвижений.

Вот идут глаза, меня в них нет,
В них свои радости и тревоги.
Вот бежит ручей вдоль грязной дороги -
Как и я, туда, где личный свет.
У каждого свой страх и своя роль,
Свои иллюзии и ошибки.
Но всех отрезвляет общая боль -
Смерть в обуглившейся улыбке.

Без меня, без моего взгляда,
Без моих снов, без моего "Я".
Вот идёт Жизнь, но она не рада,
Ведь ей больше не мучать меня...

31.05.2005


Рецензии