Девятнадцать Одиннадцать

Есть грустные песни на эсперанто
О том, как в маленькой-маленькой гавани
Тонул одинокий корабль.
Бешеный рот водоворота
Звал его звуками к черной дыре,
Где на дне того страшного моря
Жили желтоватые существа.
Они были так чужды и близки,
А их тонкие-тонкие пальцы
Рыли воду, ища опоры;
Их глубоководные тени
Тихо втягивали корабль прочь –
Прочь от берега постоянства.
А капитан просто сел в каюте,
К иллюминатору прижимая глаза –
Перед ним океан изнутри:
Осьминоги, бессмертные рифы,
Удивительных цветов рыбы.
Он тонул и плакал от счастья;
И головы на тоненьких шеях
Желтоватых морских существ
Качались в такт, когда капитан
Стоя по шею в воде напевал
Эти грустные песни на эсперанто.


Рецензии