Улыбки Солнца

Наспех пронизан седым лучом,
Пустым укором увековечен.
Осколком строгим спадает в сечень,
Увяды листьев тугим узлом.
Вползает погреб в сырое чрево,
Мираж подземный до небес расстелет.
Корнями душит слепое древо,
Да червь все горе в труху размелет.
Свыкаясь с мыслью о ранней жизни,
Столь поздний дар лишь сытно манит.
Улыбки Солнца лениво ранят
Признав нелепость суровой тризны.

Где ливень в сговоре с надеждой разбирает на заплаты ветер южный,
Где заметает в гон следы порожней вьюги, как прощает бирюза.
Где обвенчает росы слёзно, серебром в уста-края свинцом небрежным
Колючий спал, ветрам расстегнут на заре, быльё съедают образа.

Лукавым утром отогрел ненастья чары белоснежными цветами.
Там тишиной весна горит, врастая в голову таинственным плющом.
В обрывках медной красоты, скрывая лица, узнаю безумный танец,
Где страх и лёд клеймом впились в плечо судьбы, укрыв повыцветшим плащом.

Испуг глотает стон мятежный, покорив бессмертно сонм речей гнетущих.
Окаменел порожний выдох и ушел росою мерить берега.
Спасая дальних, он присел, развесив все на руки длинных, вездесущих,
Жалел о том, как в океане черных дней полез кругами на рога.

Свидетель встал в свой полный рост, увидев радость, возблевавшую от боли.
Отбросив лавку трудовую, открестился от возмездия теней.
Ему б по выдерганным дням лететь с усилием в аду спаленной воли,
Да увернуться от стремительно летящих боголюбия камней.

9.07.2010г.


Рецензии