Мне снились...

Мне снились вздыбленные кони,
разноязыкая толпа
и на распахнутой ладони
два почерневших пятака.
Толпа теснилось и гудела,
печатала неровный шаг,
неся своё живое тело,
как обагрённый кровью флаг.
На сбитых наскоро трибунах
нет транспорантов, кумача...
В раскомлектованных коммунах
вакантна должность трубача.
В толпе ораторы сменялись...
Их речь и ранила и жгла...
И этой боли отзывались
охрипшие колокола.
И не было противоречья -
с своею совестью в ладу,
разноплемённые наречья
я понимала на лету.
Они обиды не считали,
не говорили в унисон,
но эти горькие печали
вплетались в мой тревожный сон.
С волненьем я толпе внимала -
о, правда, как ты нелегка!
А поутру рука сжимала
два потемневших пятака...
1992г


Рецензии