Похоже

S'amor non е, che dunque?
(F. Petrarca)

Мне говорили когда-то
Добрые, мудрые люди,
Что любви
Никогда не было
И не будет;
Вернее, слово такое есть
И чувство такое - тоже,
Но на самом деле -
Это не любовь,
А просто - то, что похоже.

Мечтали - годы,
Убеждали - народы,
Говорили - часами,
Упиваясь (своими же) речами.
Писали - книги,
Забывали обо всём - мигом;
Музыкой - и той рассказывали,
На сцене театральной показывали...
А ответа - так и не дали.
И о чём толковали?
Может, о вещах
Совершенно разных?
Одни - о священных,
Другие - о безобразных.

Даже если
При мысли
О ком-то
Переполняешься счастьем,
То это - мудрецы те самые
Называют - страстью.
А если
При виде,
При взгляде чьём-то
Испытываешь благоговение,
То это - опять-таки -
Не высокое чувство,
А банальное - уважение.

Ещё много слов есть -
Красивых, длинных,
Приятно звучащих,
Музыкальных, картинных,
Искусственных и настоящих,
Описывающих всё - до мелочи,
До детали,
Которые ничего не значат.
А любовь - описывали,
Да не описали.
Вот и зовут - как-то иначе.

Ладно - рассказывайте,
Пытайтесь,
Понять старайтесь,
Труды многотомные - создавайте,
Если хотите - и не прекращайте.
То, что начато, - продолжайте!
Ищите свои определения,
Что не были найдены
(И - за столько-то времени!).

А я хочу -
Мечтать,
Желать,
Верить,
До небес взлетать,
А падая -
Глубину не мерить.
Смотреть - вверх и выше,
Бежать - вперёд, дальше!
Ничего, никого не слышу!
У меня нет ни поздно, ни раньше.

Ночью - не сон,
А слёзы.
Тише, малышка,
Не надо.
Он же переживает.
Он же с тобой
Страдает,
Минуты бездумно считает,
Себя не прощает,
Думает,
Что виноват, - знает.

Вечером - может, рядом.
Люди окинут
Взглядом.
Какие-то - неодобрительно.
Другие подумают:
"Восхитительно!"
Третьи - своими делами
Пусть занимаются.
А четвёртые -
На месте потопчутся
И распрощаются.

А мысли - рекой расплываются.
Мир - до ничтожно малых размеров
Сужается
И равняется
Всего-навсего -
Чьим-то глазам,
Смотрящим
С улыбчивой укоризной,
Чьим-то рукам... А остальное -
Вы знаете. Остальное - из жизни.

Эпизод - двухминутный
Буквально.
А кто-то -
До удивления
Реальный
И не мыслящий
Оригинально -
Простой, случайный
Прохожий
Остановился на миг
И подумал:
"Это - на любовь -
Похоже".

Вот я - так хочу.
Так - и на самом деле.
Пусть - похоже, но - как есть.
А рассуждения -
Надоели.


Рецензии