Трактат о стилях... Часть 15

       Авангардизм (то же Модернизм)   
               ХХ в. 
 
 Под хлёстким словом "Авангард"
 Подразумевается не стиль, а направление.
 Вливаются в него конструктивизм, кубизм,
                сюрреализм, поп-арт...
 И все другие, за последнее столетие, течения.
 
 Все было бы в двадцатом веке хорошо,
 Достойно и пристойно,
 Когда бы  не евреев геноцид,               
 Да мировые бойни.
 
     Конструктивизм  и  Функционализм   
            Начало ХХ в. 
 
 Уж по названью стилей   ясно,
 В них мало места  для искусства.
 Там  много  новых технологий,
 А вот ваятелей - не густо.
 
              Кубизм   
            Начало ХХ в. 
 
 Разбив натуру на простейшие фигуры,
 Вписав в шары, в цилиндры, в кубы этот анархизм,
 Раскрасив яркими цветами эти дуры,
 Получим стиль мы, под названием "Кубизм".
 
             Сюрреализм   
                ХХ в. 
 
 Не окружающий нас мир на полотне,
 И не романтика слащавую ментальность.
 Транс, сон, болезни бред - все то,
 Что скрыто в буйной голове
 Покажет мастер, воплотивший сверхреальность.
 
 
      Органическая (Органичная) архитектура. 
              Начало  ХХ  в. 
 
 Не характерный случай в нынешней культуре,
 Создать  проект  архитектурный  так,
 Чтоб здание слилось с капризною природой,
 Чтоб не нарушен был ландшафт.
 
              Поп-арт
           Середина  ХХ в.
 
 По смыслу популярное,
 По форме бестолковое,
 Представлено искусство как для масс
 И нечто новое.
 Не надо быть художником,
 Но зрелище сули:
 Бери предметы разные
 И в кучу все вали.
 Названье заковыристей,
 Чтоб смысла не прочесть,
 И скажет зритель радостно:
 "А в этом что-то есть!"   
 
 
               Эпилог   
 
 Прошлись  мы  коротко  по  стилям,
 Пласты  веков  задев слегка.
 Дай  Бог нам жить в прекрасном мире.
 Лехитраот, гуд бай, пока!


Рецензии
Прочла я Ваш трактат про стили
от завитков до острых шпилей.
Я много вспомнила, познала
и автора зауважала.
Большой знаток он и любитель,
всем говорю: трактат прочтите!

Инна Савельева 2   20.10.2014 21:20     Заявить о нарушении
Очень лестная для меня рецензия, спасибо.

Борис Шмуклер   20.10.2014 22:22   Заявить о нарушении