На рыбалке
Течёт по Белоруссии зелёной
Спокойная река Березина,
Чьи поймы поросли дубами, клёном,
И рыбой также славится она.
Вот на неё приехал я рыбачить.
Мне все хвалили здешние места.
И подсказали: «Лучше ждать удачи
На быстрине, у бывшего моста».
До темноты я приготовил снасти.
И, возбудившись, ночь почти не спал.
(Азарт рыбацкий - все в его мы власти)
Чуть рассвело и я на место встал.
Забросил удочки и жду поклёвки.
Но вот беда: лодчонка не стоит!
Теченье быстрое, а «Тузик» лёгкий.
Моя резинка, как щенок, юлит.
«Эх!» - говорю –«Дела сложились плохо!
И сматываться надо, уходить!»
Смотрю, челнок подходит. Дед Тимоха –
«Ты не спеши» - кричит - «Чуть погоди!»
И свой челнок поставив почти рядом,
Мне говорит: «Что, лодочка юлит ?
Да это то, что нам с тобой и надо!
Щас будут и язи, и голавли !»
Потом бросает в воду горсть гороха,
Червей рублёных и земли кулёк.
Чего-то там колдует дед Тимоха.
Меня от удочек совсем отвлёк.
Но я, каким-то чудом, краем глаза,
Узрел - таки, как скрылся поплавок.
Вот подсекаю – и красавца язя
Вмиг подцепил на кованый крючок.
Язь крупный, краснопёрый и упрямый.
Всё удилище выгнулось дугой..
«Ты придержи, не подпускай до ямы! -
Дед подсказал – «Чуть поводи его!»
Волнующие, долгие минуты
Всё длилась эта нервная борьба.
А как бывает трудновато, круто,
Ведь знает каждый опытный рыбак.
Приходит долгожданная удача:
Язь ослабел, хоть туго, но идёт.
Как хорошо, что взял с собой подсачик!
Он верный друг всегда – не подведёт!
Добычу к лодке подвожу я тихо…
Ну что, друзья, еще поведать вам?
Подсачиком подхватываю лихо -
Язь весил добрых пару килограмм.
Да так наколдовал тут дед Тимоха,
Что клев пошёл почаще да смелей…
И взяли мы (всё правда, без подвоха)
Аж пять язей и тройку голавлей ! 07. 1970 г.
Свидетельство о публикации №110070901407
С Благовещеньем,будьте здоровы!
Алла Греченко 07.04.2012 12:56 Заявить о нарушении
богатствами рыбы в северных реках. Да и со временем наши водоёмы уже не те, что были прежде.
Дмитрий Васильевич Толстой 07.04.2012 13:02 Заявить о нарушении