Басня о кусте сирени и синице

Синичка малая летела
И крылышком сирень задела.
Тут всколыхнулся пышный куст
И из своих древесных уст
Синичке вслед он стал ворчать,
Скрипучим голосом вещать,
Что, мол, совсем уж неумело
Летуньи знают свое дело
И нет приличному кусту
Покоя на его посту
И не ему ни уваженья,
Ни пиетета, ни почтенья
За все те долгие года,
Что он был крыша и еда
Для птичьих гнезд, синичьих деток,
И что он всех их общий предок,
Раз помогал их воспитанью,
Защите крову, пропитанью.
И раз уж он для них отец,
То ведь достоин, наконец,
С собой умелого соседства,
Как уважительного средства.
И так брюзжал почтенный куст,
Что разразился даже в хруст
И мелкой трещиной пошла
Его замшелая кора.
Поникли ветки, зелень, цвет,
И замечательный букет
лиловой дымкой оземь пал,
А вслед сам куст пропал:
затих, иссох, но и тогда,
Не понимая суть вреда,
Он клял несчастную синицу,
Природу-мать, землю-сестрицу,
И заходился дрожью весь
Он, вспоминая синь небес,
Когда в засушливое лето
Оно забыло меру свету.
И много разных лет обид
судьбе поставил он на вид,
Любимое открыв страданье,
Последнее отдал дыханье
Обиды тщательному мщенью,
Ворчанью, злобе, непрощенью,
И испустив последний стон
Он погрузился в вечный сон.
Остался лишь один листок-
Несчастный жизни островок,
Тот самый что задела птица-
Та неумелая синица.


Рецензии