Гений
Лежит раздавленный вратарь.
Ликует радостный Гарринча –
В воротах мяч! “Маракана”
Ревет, как бешеный Везувий,
Неукротимый океан!
И вот доходит до безумья
Страна тех диких обезьян.
Кто он для нации – Гарринча?
Ответит вам любой таксист:
- Такая маленькая птичка,
Такой большущий футболист.
Его любила вся торсида,
Он богом был для всей страны.
В лачугах бедных, в центре Рио,
Для буржуинов и шпаны.
И не спроста же в “Батафого”
За чудо- технику его
Прозвали Радостью народа
И Чарли Чаплиным еще.
И на плантациях кофейных,
Под солнцем горбясь день - деньской,
Бразильцы ждали с нетерпеньем,
Когда же матч очередной.
А в лимузинах воротилы,
С сигары стряхивая пепл,
Деньжищи страшные платили, -
Тотализатор много ел.
И замолкали в рощах птицы,
И океан терял всю злость,
Из тысяч глоток лишь: Гар- рин - ча
Над всей Бразилией неслось.
…Когда ж ушел, его забыли.
Когда он умер – вся страна
В молчаньи горестном застыла.
Но было поздно, как всегда.
А там, где нет дворцов громады,
Осталась снимком на стене -
В поселке маленьком Пау – Гранде -
Навеки память о Манэ.
Свидетельство о публикации №110070800050