Дева из Лотарингии

              XV

- Можно пройти к Вам в обитель? –
Голос за дверью воззвал, -
Будьте любезны, входите, -
Страннику я отвечал.

Тихо минуло мгновенье,
И, предо мной, в свете дня,
Явью открылось виденье,
Призрака, девы-огня.

Доспехи мужские её сохраняли,
От взглядов косых через сумрак времён,
Ангелов крылья её окружали,
И был до небес её крест вознесён.

Тёмные силы ей в ноги бросались,
Кланяясь низко, к победам влекли,
Мщеньем коварным они привязались,
И на мученье её обрекли.

- Англия, вновь, нас лишает покоя,-
Звучно сказала она, не таясь, -
Мир жаждет отныне такого героя,
Чтоб он повернул реки вспять, не боясь.

Франция кровью своею взывает,
Но видно, такой уж её весь удел,
Король лишь короной своей управляет,
А в мире у власти - монетный предел.

Бывало такое и раньше, известно,
Каждому сердцу имелась цена,
Но коли служили народу нечестно,
Долю свою испивали до дна.

Правда была, хоть её я не знала,
Господа чтили, молитвы творя,
И покаяния совесть искала,
Ложных кумиров в грех низводя.

Долго я Пастыря, словом просила,
Вновь ниспослать побеждающий меч,
Но голос Его я давно позабыла,
Не ищет Он больше со мной вещих встреч.

И ангелы, молча за мною летают,
Видно, оставил меня Вечный Бог,
Дьявол с прислугой опять досаждают,
Впрочем, от Дьявола тоже есть прок.

- Жанна, постой, не борись с небесами, -
Голосом тихим отшельник сказал, -
Вновь ты тревожишь себя голосами,
Думая, что и Господь нас предал.

И, недостойны твои обвиненья,
Волей своей Он с людьми говорит,
Тихи, безмолвны Его рассужденья,
Но, только так, Он всю правду творит.

В мире с собой, успокойся душою,
И, на невзгоды других, не смотри,
Каждый расплатиться в жизни судьбою,
Кровавым мечом мир людской не спасти.


   


Рецензии