Когда историю читаешь...

Когда историю читаешь,
В России вечно и всегда,
Одна извечная беда,
А мелочь просто не считаешь.

Кроме дорог и дураков,
Старинных русских неудобий,
Полно стяжателей-воров,
Или подобных им особей.

Рубили головы ворам,
И руки отрубали.
По всем эпохам-временам,
Воров лишь размножали.

Любой бандит всегда готов
Купца убить или ограбить.
И стоит только власть ослабить,
Как сотни явятся воров.

А век двадцатый, под конец,
Разбойные расправил крылья.
И не покрылся даже пылью
Тех лет разбойничный венец.

Россию грабили научно,
Умнейшие, учёные мужи.
И что навалом, что поштучно,
Сплавляли всё за рубежи.

Теперь же время поменялось,
По миллиону тянет всяк.
И тащат всё, что там осталось,
И сам министр не дурак!

И все живут – во всём мухлюя:
Где миллион, где миллиард.
Ты мне спиши, тебе спишу я.
Ты будешь рад, я буду рад.

И на одной сидят скамейке,
И каждый ждёт себе свой срок.
Сидит разбойная семейка,
Но вряд ли срок пойдет им  впрок.

с. п. Луначарский


Рецензии