Об осени

Скоро осень-  плакало лето,
Скоро осень - смеялась зима.
И в шелках красно-желтого цвета
На престол вступала Она.
Осень. Что в времени этом
Слышит сердце и чает душа?
Ведь не надо быть вовсе поэтом,
Что бы понять как она хороша.
Румянцем рябины искриться
Под узорный заливистый гул
Перелетной испуганной птицы,
Покидающей свой караул.
От земли пахнет тепло и густо-
То последней ягоды сок,
И в полях, где туманно и пусто,
Одинокий звенит колосок.
Воздух стал свеж и прозрачен,
И недвижим с земли до небес,
Красотою своей озадачен,
Стоит вековой русский лес.
И как славно, что длины уж ночи,
И в блаженстве застыв тишины,
Солнце став на мгновенье короче,
Стало слаще восточной халвы.
И меж всех, золотых и багряных,
Цветов, ягод и древ,
Запах яблок, больших и румяных,
Расстилают плоды чуть созрев.


Рецензии