Прозрачные стихи

1.

- Ты полетишь со мною?
- Куда?
- Тебе не все равно ли?
- Нет.
- Тогда - останься слушать Года
И их невозвратимый след.
- Давай вращаться вместе с Землей?
- Но это не по мне, хоть убей...
- Тогда - вернемся в Палеозой
И будем там растить голубей?!
Исчезнешь ты со мною?
- Зачем?
- Тебе не все равно ли?
- Нет.
- Ну что ж, без синекрылых Богем
Не дорисуешь пьяный сонет...
Зачем тебе земная тоска?
И пепел догоревших гвоздик?
Устала ложь цвести в лепестках -
Как выплеснуть ее низкий крик?
Земная жизнь нам ставит капкан.
Давай сгорим, растаем, умрем!
Ты - будешь видеть только в туман,
А я - пылать под синим дождем.
Мечты пусты, - немые слова.
Прощай!
Я превращаюсь в стихи.
Уйду.
     Не слыша злые слова.
Умру.
     За голос каждой строки.

1997 год.

2.

Обещай,
     что увидев мои глаза на небе,
В паутинах Созвездий,
     Всевышних Светил
               И Зеркал,
В Сладких Замках Наследий,
Следах Орионов,
        Нелепых Медведей,
Аэлиты садов,
         Тайны Млечных дорог
(От Вершин
         Никого Никогда
                Не Коснувшихся Скал),
Обещай,
     что заслышав мои шаги
в темноте
        Стеклянных Дождей,
Средь Неоновых Ливней
        И серого мрака
                Дорожной пыли,
В шатких грозах апрелей
И молниях старых свечей,
Что уже догорели давно,
Но не жить не смогли...
Я прошу.
         Обещай.
Теплым сном
        Обо мне.
               О себе.
Пусть над жизнью твоей
          Долговечная снится Звезда.
Обещай! -
         Ты отныне навеки
                той отдан Звезде.
(Что зажглась Ниоткуда,
Качнувшись, уснет в Никуда...)

1990 год.

3.

Я не думала раньше,
         что жизнь,
           словно вакуум,
                прозрачна.
Оглянись -
         позади ничерта -
лишь одна пустота...
Ни друзей,
       ни врагов,
           ни связей внебрачных.
Лишь прозрачность,
           прозрачность,
                прозрачность...

А память какая - кто знает? -
Лишь смерть, что, ликуя, витает.
Мечты, что под утро растают? -
Звенят, холодят, угасают...
Набор слов.
Слов тусклых, приевшихся, мрачных.
И, как эта бумага,
              Слегка прозрачных...

Не будет меня на земле -
И со мной пропадут неудачи.
А что между строк я оставлю тебе,
Мой новый игрок?
Я оставлю тебе вот что -
                Прозрачность.
               


Рецензии
Вот это - потрясло и восхитило..!
Скорблю... вместе с тобой, Стас.

Цветкова Татьяна   28.02.2011 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка. Но надо жить!-)))

Светлана Валюшко   01.03.2011 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.