Цена любви

О Боже.. виновен, знаю;
О Боже, я грешен, себя презираю,
Я посмел клятву данную нарушить,
Я посмел свободу чувству дать.
Ты покарал меня за это.
И я любя ее, ее привел на смерть.
Теперь дорога мне туда,
Куда ушла с моей руки она.
Но смертный грех мне не простишь..
И уйти хочу скорей я.
Что ж мне сделать?
Ждать, пока истерзанное сердце,
В груди на части разлетится?
Ждать пока кинжал отмщенья,
Мне в спину кто-нибудь вонзит?
Я не могу. И без того я грешен.
Я человек, а не святой.
Ведь, только ты один безгрешен,
Только ты и чист и посвящен
В сокрытье мира.
Не дано мне было жить,
Покуда каждый мог бы полюбить,
В себе старался хоронить,
Я чувство это смел убить.
И кто поверит, что любя,
Я бросил в руки палача,
Цыганку, ангела в плоти?
Но в наказанье мне навек,
Во сне мерещится она,
И каждый раз перед глазами
Встает как тень, как пелена;
Я не увижу больше слов,
Я не увижу больше глаз,
Я лишь живу воспоминаньем,
И сам себе я гложу душу,
Я умереть хочу..
Я к ней уйду, нет места на земле такой,
Мне ноги жжет
Мой край родной.
Ты... вновь в моих виденьях..
Господи! За что мученья?
Избавь от жизни ты раба свояго,
Избавь меня от мира суеты...
Укрой больную душу раем,
Пускай засыплют плоть землей;
Я не могу на свете жить,
Не могу  я Смерть любить,
Я хочу быть там, в раю,
Рядом с той,
Что так люблю,
Пусть она меня отвергнет,
Пусть не любит - наплевать;
Главное - быть рядом с ней...
Творца создание! Отзовись!
Знак подай, что ты жива..
Нет... тебя здесь нет в живых..
Ведь я убил тебя...
Раз так,
То пусть яд, убьет меня!


Рецензии