Табакерка

Не треснет кожаный чехол,
Подкладки бархат тёпл...
Ты ждал её, и ты нашёл!
Зажёг  её костёр!
Откинув крышку, взвёл завод,
И стрелки запустил:
И завертелся небосвод
Из всех вселенских сил!
И разлетались города,
Галактики, мечты…
И скрежетало всё тогда,
И рушились мосты.
Нет у машины тормозов:
Ты вместе с ней горел!
И ангел светлый на твой зов
К тебе не прилетел.
Холодный дождь не брызнул вдруг,
Не вспыхнули лучи…
Летело, гибло всё вокруг! 
Твой ослепительный испуг
Её не удручил.

В мерцаньи холода и тьмы
Ты вдаль с тоской смотрел,
И тем, пред чем трепещем мы,
Больное сердце грел.
И сердце слишком велико…
И ты (увы!) не смог.
Спасенье было далеко.
Мир – более далёк.
Ослеп, оглох, и онемел,
Не дрогнешь, не вздохнёшь,
Ты погружался, ты терпел…
И, всё ещё,  ты ждёшь
Прикосновенья чистых рук
И лёгких слов полёт…

Когда ж, когда пройдёт испуг,
И кончиться завод?!


Рецензии