Золотая Богиня

Только на выцветших  фото,
Только в архивной пыли
Увидеть теперь и возможно
Богиню Победы. Увы.

О, как ее боготворили!
И звали любовно все,
Народ - Золотою Богиней,
Чины – Кубком Жюля Римэ.

Не было и уж не будет
Равной ей по любви.
Теперешний Кубок Мира
Не годится на это, увы.

Строгая женщина с чашей,
Крылья храня за спиной,
Была она радостью нашей,
В каждой стране - родной.

И мнилось, она улыбалась,
Когда чемпионы её
За тонкую талию брали
Над собою подняв высоко.

Она помнила эти ладони:
Мур,  Хельмут Ран и Пеле,
Скьяффино и Серантони,
Гарринча, Вава и т.д.

Но однажды, как острою финкой,
Боль саданула народ,
Когда уркаганы богиню
Взяли пришли “на гоп – стоп”.

И теперь на Капакабане
В чьих-нибудь загорелых ушах
Серьгами богиня сверкает
Иль перстнями на жирных пальцАх.

Но в памяти целого мира
Над шаром земным – как мячом-
Золотая крылатая Ника,
Хоть одним, нам помашет крылом.


Рецензии