Третий голос

От холодины с голодухой
У беспризорного кота
Зимой настырно в левом ухе
Слащавый голосок шептал:
 
" Малыш, довольно приключений!
Расслабься и приляг в снежок.
Заснёшь и сгинет век мучений!
Наступит эра грёз, дружок.
 
Давай скорей, не сомневайся,
Не удручай себя опять!
Не размышляй, не напрягайся,
Ложись на снег быстрее спать! " 

Давно бы внял он уговорам,
Но в правом ухе каждый раз
Звучал, ответствуя сурово,
Второго голоса наказ:
 
" А ну-ка хватит расслабляться!
Не раскисай, не слушай жуть!
Не прекращай сопротивляться!
Наешься позже как-нибудь!
 
А после и в подъезд заскочишь -
Чай не дурак, сообразишь!
Замёрзнуть и подохнуть хочешь?!
Опомнись и вперёд, малыш! "   
 
И кот, воспрянув, подчинялся -
Невзгоды преодолевал,
Но с первым вновь и вновь встречался,
Почти согласен на привал!
 
Но и второй, не забывая,
Всегда одёрнуть успевал,
И кот, встряхнувшись, оживая,
Крепился и не унывал!
 
Однако первый лишь настырней
Спешил скитальца убеждать:
" Судьба же всё равно настигнет!
Зачем бессмысленно  блуждать?? "
 
Второй же становился глуше,
Ещё стараясь вразумить,
И наконец в лихую стужу
Не смог, исчезнув, подбодрить.
 
Бродяга только первый слышал,   
Который нежностью прельщал:
" Ложись на снег и не колышит...
Не будешь шляться натощак...
 
Приляг и стужа уберётся,
Блаженством наплывёт тепло
И колыбельная прольётся,
Чтоб ты отринул мира зло... "
 
Зевнув, трущобник покорился,
Обмяк, на снег безвольно лёг
И в дрёму смерти устремился,
Горячий ощущая бок.
 
Но вдруг услышал голос третий,
Не из ушей, а в стороне:
" Эй, ты чего лежишь?? Приветик!
Вставай, пойдём-ка жить ко мне! "


Рецензии