Ода о инженере

Был и в нашей жизни пир,
Много тостов и веселья,
Новый год не раз пробил,
Были свадьбы, новоселья.
 
Много было спето од
Про Диану, Афродиту,
Вечно воспевал народ
Королей и партэлиту.
 
Чтобы было всё в порядке
Мы попробуем, рискнём -
Инженера по наладке
В новой оде воспоём!
 
О, виновник торжества
И герой сих дней безумных,
Не лишён ведь божества
Путь твой славный и разумный.
 
Как-то в древности далёкой,
Шесть десятков лет назад
Осчастливил свет убогий
Будующий наш солдат.
 
Пацаны тогда рождались -
Впереди была война,
Их отцы в боях сражались,
А они росли сполна.
 
Детство буйное кончалось...
Босоногий и худой
По Садовому гонял он
С москворецкою шпаной.
 
В пору юности не длинной
Честных граждан он пугал:
На мопеде по Неглинной
Он подруг своих катал.

Рокером он был недолго,
Позабыть пришлось подруг -
На его лохматой холке
Появился вдруг хомут.
 
А невесту звали Зина...
Та не промахом была:
Мотоцикл на машину
Пожелала вдруг она.
 
Что же делать? Наш Евгений
Молча, взял свой вещмешок,
Покидал в него пельмени
И поехал на Восток.
 
Там корейцев он два года
Обучал, как кушать рис,
Ким Ир Сен - отец народов
С ним плясал гопак на бис.

...Время шло, сменялись годы.
Он Андрееву служил,
На одном из поворотов
Его Сухарев отбил.
 
Он менял их как перчатки -
Фирма "ЦЭМ", "Электрофакс",
А  "Энергоспецналадка"
Точно создана для Вас.

Он опять на поле боя,
Инструмент зажат в руках,
Для него ничто не стоит
Выиграть дело в двух судах.
 
Он пожары тушит лихо,
Смело ездит под "кирпич",
На  "Фольксваген" новый тихо
Сменит старенький  "Москвич".

Всех врагов обводит взором
И тогда уж брат - не брат,
Он на поле Куликовом
С Куликовым встрече рад.
 
Что сказать тебе, Евгений?
Жизнь прожить - не ерунда,
Может быть, ты и не гений,
Но талантлив - это да!
 
Мы твои друзья до гроба
И конечно, как всегда
Все тебе желаем много
Счастья в жизни и добра.
 
Телом будь с душой здоровый,
Пусть любовь в тебе живёт,
Будет путь твой гладкий, ровный
Как шоссе в аэропорт.
 
Не забудь, что ты мужчина
И на жизненной тропе
Не иначе как тебе
Быть отчизне славным сыном.
 
Но помилуйте, друзья!
Сколько можно лить нам воду?
Мы закончим нашу оду,
Пить за здравие пора!
 
Бейте ж в бубен, барабаны,
Лейся терпкое вино.
Эй, друзья, полней бокалы -
Выпьем и нальём ещё!
                1998 г.


Рецензии