Кочегар

            

                Кочегар
                Камиль Хайруллин

Чумазый кочегар из фильма «Остров»
Напомнил всем о человеческих грехах,
Он жил аскетом, ощущая остро,
Что духа нет в богатстве и дворцах.

С углем катал он ежедневно тачку,
А к богу ближе был, чем в рясе поп,
И мог молитвою лечить недуги и болячки,
У топки вытирал вспотевший лоб.

Он целый день орудовал лопатой,
Подбрасывая в топку уголек,
А кочегарка стала для него столовой, хатой
В горячем очаге заваривал чаек.

Молился наш герой, не глядя на икону,
Лик божества он зрил в снегах и небесах,
Жил праведно по божьему закону,
И Солнце Севера сияло в куполах.

Он сам себе назначил дату смерти,
Лег в гроб и умер точно в срок,
Он так устал от этой круговерти
И к вечности шагнул, как будто за порог.

Погрязшим в жадности, тщеславии, богатстве
Судьба героя фильма есть немой укор,
Не знавшие тепла, сердечности и братства,
Вы торжествуете, зачем же до сих пор?
            
                14.01.2007.
                Камиль Хайруллин


Рецензии
Прекрасно написали Камиль,о многом говорит,большой и мудрый смысл содержит Ваше произведение!Очень понравилось!Успехов Вам в творчестве,храни Господь!С теплышком Тоня.

Антонина Бах   18.07.2010 23:11     Заявить о нарушении