Трактат о стилях... Часть 8

           Стиль Барокко   
         ХУ11 - ХУ111 вв. н.э. 
 
 Барокко стиль - очередной этап культуры.
 Слились в одно архитектура, живопись, скульптура.
 Царит повсюду аллегория и ирреальность,
 Гигантомания и театральность.
 
 Фасады сплошь одеты, будто бы бароны
 В пилястры, завитки, гирлянды, маскароны,
 А также, есть карнизы, картуши, ролльверки,
 Волюты, раковины и бандельверки.
 
 Колонны взобрались на пьедесталы,
 Плафонов роспись в небо тянут залы.               
 Стена по моде в ткань и в дерево одета.
 А мебель из ореха и с обивкой из глазета.
 
 Ансамбли площадей - 
 Сады, аллей  сплетение,
 С фонтанами,  скульптурой,
 Чтоб поразить воображение.
 
 Тогда ж разгадан был секрет китайского фарфора,
 Впрягли в машину пар - мастеровым опора.
 -------------
 Бандельверк - переплетение лент
 Волюта - спиралеобразный завиток
 Картуш - полуразвёрнутый свиток
 Маскарон - украшение в виде лица или морды зверя
 Пилястр - полустолб, примыкающий к стене
 Плафон - углубление в потолке, используемое для росписи
 Ролльверк - свиток с разрезами
 


Рецензии
Волюта — (итал. voluta, букв. завиток)
Успехов и вдохновенья!

Инна Савельева 2   20.10.2014 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, понял, исправляю.

Борис Шмуклер   20.10.2014 22:36   Заявить о нарушении