Трактат о стилях... Часть 7

        Ренессанс (Возрождение)

        Стиль эпохи возрождения
          ХУ - ХУ1 вв. н. э.
   
 Архитектура Ренессанса -
 Античность есть ее кумир.
 Пропорции, античный ордер,
 Гармония, духовный мир.
 
 И авторы уж не безлики,
 Универсала видим в том творце.
 И архитектор он, и живописец
 И скульптор  - все в одном лице.
 
 Владея виртуозно кистью,
 Писать трактаты было им не лень.
 До тонкостей уж ими разработаны
 Законы  перспективы, светотень.
 
 И следующие поколения в своих трудах,
 Возможно и Дали,
 Возьмут на вооружение законы,
 Те самые, что создали они.
 
 Художники огромную проделали работу,
 А инквизиция на ведьм вела охоту.
 В Варфоломеевскую ночную пору
 Решили кое-где теологические споры.
 
 Но это время, так же, и больших  открытий:
 Мир признан, наконец-то, что гелиоцентричен,
 Книгопечатанье - нет лучше людям дара,
 А Магеллан махнул вокруг земного шара.
 ------------
 Ордер - колонна с несомыми конструкциями
 
 


Рецензии