В не по чину барственной шубе

             О.Э. МАНДЕЛЬШТАМУ

Между мной и веком -
знак зияния, провал.
У счастливых поколений -
хроника и эпос.
Я других, Аксаковых,
Толстых не понимал,
И Багровых внуков
вроде бы не пестовал.

Вместо лиц живых -
ослепнуть! -
слепки голосов;
Осязать и узнавать -
удел печальный - слухом,
Властным окриком и рявканьем,
как сотней псов.-
Из него, в той,
барственной,
неслось, что оплеухой.

Крикнуть бы ему:
"Как славен и хорош наш век!"-
Да язык к гортани липнет,
словно приморожен.
Стужа обжигает горло.
Сильный колкий снег...
Барский окрик, из-под шубы,
леденит мне кожу.

Противостою
и вновь встаю!
Но тесен круг.
Разорвать его,
но кто меня услышать сможет? -
Разорвал на части - до аорты:
" Где ты, друг?
Задыхаюсь, ухожу! -
Язык мой обезвожен.

Вот слабеют руки,
холодеют тело, мозг...
Небо!
Очертаний горизонта я не вижу -
Расплывается в пространстве,
как горячий воск.
Поле скудное мертво, -
Подчистую кто-то выжег".


Рецензии