Поздняя осень

Осенний весь узор
На землю опадает.
Последний лист кружится над землёй.
Куда не кинешь взор,
Вид осени линяет,
Земля укрыта павшею листвой.
Так было, или не было,
Жара и прелесть лета,
Куда исчезла летних дел пора?
Но в серых тучах небо,
А в тучах нет просвета.
И листья гонит ветер со двора.
И не чаруют взгляд
Осенние пейзажи.
Опавшею листвой усеяна земля.
Берёз раздетых ряд,
Что вдоль дорог на страже,
Не впечатляет, откровенно говоря!
Но нам она родня
Озябшая та осень.
Заморских мы не ищем Палестин.
Погоду не виня
Вновь зеленеет озимь,
Покоем веет от родных равнин.

с. п. Луначарский    18. 10. 08 г.


Рецензии