Из детства моего

Пробежится, закружится вьюжкой,
Легкий, белый, пушистый снежок.
И уляжется ровною дужкой
Вкруг столба или за бугорок.

И на солнце сверкнёт, заискрится,
Заиграет алмазами снег.
А с горы уж мальчишка храбрится,
И пускает санки вразбег.

Суета вкруг горы и веселье.
Кто-то трёт подмороженный нос.
Санки тянут на верх с настроеньем,
И опять с верхотуры вразнос.

Столкнулись, мордашкой в сугробы.
И от смеха не вымолвят слов.
Да, весёлы, здровы и горды.
Ни почём зимы тяжкий норов.

Да, из них, да, из этих детишек,
Вышел сам я когда-то давно.
Зима снега дарила излишек.
Лето солнце дарило, тепло.

Бегал я по земле босоногим,
Пёк картошку в золе у реки.
Спал под небом прозрачным и звёздным,
И в хлебах собирал васильки.

Был я весел, счастливый немножко
Жил в природе незная забот.
Хлеба ломоть, молочная кружка
Мой спасали летом живот.

Ну, конечно, ещё огороды,
Мимо них не возможно пройти.
Нас ругали хозяйки: - Уроды,
На своём всё ломают пути.-

Но красив и огромен подсолнух,
Так и косится глаз на него.
Ну, какой же, скажите мне, олух
Не хотел бы отведать его.

Манят также и спелые вишни,
Не растёт здесь у нас виноград.
Ты, прости, нас, конечно, Всевышний.
Вновь мы лезли за вишнею в сад.

Нет, мы веток, кустов не ломали.
Не топтали на грядках морковь.
О мальчишеской шло здесь удали.
Веселилась мальчишечья кровь.

Мы росли, как дубки при дороге.
Целый день на ногах у реки.
Лишь на ночь преступали пороги,
Лета ночи совсем коротки.

Лёжа в койке на жёсткой подушке,
Слушал я, как поёт вороток.
Видно, чьей-то, хорошей подружке,
Вдруг воды захотелось глоток.

Но за день натрудились ноги,
Плотно веки прекрыты в очах.
И немного поджавши колени,
Засыпаю при звёздных свечах.

Звёздный свет в окно спальне мне лился,
От луны в ней бывало светло.
Ни какой сон мне вовсе не снился,
А и снился, то было давно.

Я вставал, как всегда после солнца,
И из дома спешил убежать,
Когда солнце лезет в оконце,
Не возможно в кровати лежать.

Молоко и корочка хлеба,
И, возможно, кусочек сальца.
Вот весь завтрак детского лета.
Не сдержать дома вам сорванца.

И опять по тропинкам знакомым,
Сквозь челигу, заломы талы,
Познавали мы мир и законы,
Жизнь планеты, законы толпы.

Мир мальчишек был ярок, особый.
Был порою жесток и суров.
Но был крепок дружбой здоровой,
Друг за друга страдать был готов.

Но кончалось купальное лето,
Осень с нами не в дружбе была.
Ждали снега, мы белого цвета,
Чтоб запела, завыла пурга.

И готовили санки с рассвета,
И с надеждой смотрели в окно.
А снежинки с танцем приветным,
Всё вокруг закружили давно.

И на горку, скорее на горку.
Санный след проложить с верхоты.
Не из жечь детства нашего пороха,
Не изжечь по последней поры.


Рецензии