Париж - это..

Париж — это...
Не думая,  а чувствуя, нестись по Этуаль
Разгадывая многоликость города, дышащего так пламенно амуром,
С наполеоновским триумфом упокоить всю печаль,
И с вожделением познавать французскую культуру.
Париж  - скорбь в голосе Пиаф, Париж — гонимые поэты...

Париж —  ведь это...
Свобода мысли, революций колыбель
И памятник истории побед великих и провалов.
Беспечность, легкость, своенравность мадемуазель
Целующей месье в укромных уголках Латинского квартала.
Париж — рожденные  в любви сонеты...

Париж — ведь это...
Случайное знакомство у скульптуры томной,
Которая застыв навеки  стережет секрет дворца,
Очарование Сен-Жермен, беседа и бордо в кафе укромном,
И философские беседы, которым нет и нет конца.
Париж — когда находишь неожиданно ответы...

Париж — ведь это...
Как увидеть музу, обнявшую в фиалках Холм Монмартра,
Как холст художника, что кисть ласкает тонко с остротой...
Как в парке Тьюлери... Пошарпаная лавочка... Рассказы Сартра....
Как Плас де Вож что поражает ум своей квадратной простотой.
Париж — (есть белоснежная) улыбка Сакре-Кер, как лоно чистоты и света.

Париж — ведь это...
Утро. Круассан. И кофе, что течет по венам,
И праздная толпа туристов, окучивающих Мадаму в Облаках,
И так приятно помечтать, глядя в глаза принцессе Сене.
И слышать, как  Нотр-Дамом дышит счастье на руках.
Париж — как хруст румяного багета!

Париж - ведь это...
Могущественный и бессмертный Пер Ляшез,
Париж, когда ты хочешь проживать минуты вновь,
Париж так далеко, но никуда он не исчез..
Париж как вечная любовь...


Рецензии