Спор

Поспорили Олень и Лось.
У них такой возник вопрос,
Мол у кого рога ветвистей,
И кто из них по прыти быстр.

Лось первый начал этот спор -
И в доказательство привёл,
Мои рога хоть не остры,
Зато надёжны и крепки.
И в самой чаще бурелома,
Они одна моя подмога!

Ну скажешь тоже, старый Лось,
Ты мне ответь на мой вопрос -
Какого лешего брести, в тот бурелом,
Ведь обойти...
Всего то парочку пролесков,
И перепрыгнув чрез ручей,
Ты к цели выйдешь, без потерь?

То в общем да... Но напрямки,
Не сможешь сбиться ты с пути.
Да полно о рогах пустое...
Ты на копытца посмотри -
Куда такими то - весною?
Когда земля мягка и сыра,
Увязнешь насмерть ты, в трясине!

Трясина? Что за ерунда?
А если пред тобой гора?
Или утёс над буйной речкой,
Не на пролом и не сбадать?
Хоть напрямки и цель видать?...

И долго длился этот спор.......
Но на беду, охотник шёл.....
Лося давно он заприметил,
Ведь исполин грех не заметить.
Но подойдя лишь подивился,
Что за удача, верно снится?...
Олень, а рядом лось -
Кто первый?... Вот ведь в чём, вопрос?
Но размышлять здесь время нету,
Олень, он быстр словно ветер.
Как хорошо что у ружья,
Есть целых два резных ствола....

Удар средь глаз, олень Упал.
А лось чуть позже осознал,
Что не пройти средь чащи дикой -
Всё близко. Вот Она погибель........

Вы спросите, а в чём мораль?
Так я отвечу.... Вам не жаль?
Ведь спорить время лишь терять.
А надо(б) жить, а спор.... Пустяк.


Рецензии
Мне очень понравилась Ваша басняюУспехов Вам на этом поприще.

Валентина Духнова   05.07.2010 23:01     Заявить о нарушении