Зачем?

Зачем любить тебя посмела?
Зачем осмелилась страдать?
Зачем я небеса просила
Ночной звездой твоею стать?

Зачем любовь крыла дарила?
Ужель, чтоб вместе не летать?
Зачем душа твоя манила?
Чтоб ожиданьем испытать?

Зачем прочла в твоих очах
Столь нежной муки отраженье?
Зачем видала я во снах
Твоей любви преображенье?

Душа очистилась слезами,
Но сердце вновь сжимает боль.
Зачем же темными ночами
Я лишь рабыня, ты - король?

Зачем мученья лишь в награду?
Как долго еще слезы лить?
Иль лучше смерть? Так дайте яду!
О! дайте яду мне испить!..

Омоется душа греховна
Слезами близких и родных.
Я стану в всех грехах виновна,
В земных деяниях своих.

На что мне мир без глаз любимых?
На что заря без милых рук?
И как в мечтах, любовь хранимых,
Изгнать твой образ, милый друг?

Зачем покой, в душе хранимый,
Навечно пламенем губя,
Зачем, зачем скажи, любимый,
Зачем я встретила тебя?..


Рецензии