Комната зеркал

1
Зачем тебе моя душа?
Она тверда и непокорна,
Так ненавязчиво просторна.
Зачем тебе моя душа?

Зачем тебе моя рука?
Она бледна и тоньше плети,
Которой бьют животных дети.
Зачем тебе моя рука?

Зачем тебе мои слова?
Они звучат так непонятно,
Так необдуманно, невнятно...
Зачем тебе мои слова?

Зачем тебе мои стихи?
Они как подлый выстрел в спину,
Как растворитель на картину.
Зачем тебе мои стихи?

Ты что-то хочешь мне сказать?
Так говори и не стесняйся,
И знаками не объясняйся.
Ты что-то хочешь мне сказать?

Не слушай музыку мою.
Прошу, сожги мои блокноты,
Где в каждой строчке - только ноты.
Не слушай музыку мою.

Зачем тебе моя судьба?
Она останется моею,
Я счастлив буду только с нею.
Зачем тебе моя судьба?

Но почему ты мне не веришь?
Я зол, и мрачен, и жесток.
Я для себя и царь, и бог.
Но почему ты мне не веришь?

Ты что-то хочешь мне сказать?
Так говори и не стесняйся,
И знаками не объясняйся.
И не мешай мне умирать.


2
В твоей душе - свет мёртвых звёзд,
Прекрасный, дикий, необъятный.
И утешенье горьких слёз,
И аромат, такой приятный.

Твоя рука- такая нежность,
Какой не снилось никому.
Покой и сумрак, безмятежность,
Не уходящая во тьму.

Твои слова - небесный шёпот арф,
Они живут, и дышат, и волнуют.
Они - накинутый на горло шарф,
Они великолепно существуют.

Твои стихи - сиянье белых лилий,
И рокот океана посреди земли.
И сколько бы поэты бога ни молили,
Но лучшего, чем ты, придумать не смогли.

Я так хочу тебе поведать сказку,
Которую ты сам когда-то рассказал,
О том, как ты надел придуманную маску,
И заблудился в комнате зеркал.

Огонь сожжёт все ноты, все листы,
Но музыка твоя в тебе самом.
А мысли и дела твои - чисты,
Хоть ты старался притворяться злом.

Пускай в твоей судьбе ошибок много,
Я это приняла, так почему не хочешь ты?
Ты никогда не мнил себя изнанкой Бога,
Ты никогда не прыгал с высоты.

Тебе я верю, верю и всегда,
Но не тогда, когда себя ты обвиняешь.
Достаточно взглянуть в твои глаза,
Чтобы понять всё то, что ты упорно отрицаешь.

Я так хочу тебе поведать сказку,
Которую ты сам когда-то рассказал,
О том, как ты сорвал придуманную маску,
О том, как вышел ты из комнаты зеркал.


Рецензии