Вальтер Италийский и Анна. Куртуазная поэма. Глава

И он ждал трое суток подряд,
Не снимая с себя меча или лат.
Хотел даже с коня не слезть,
Но потом подумал, что надо поесть,

И коню тоже надо поесть овса,
Ибо он не может не есть семьдесят два часа,
И ещё ему нужен сон,
Чтобы завтра к Анне скакал, как ветер, он.

А завтра, действительно, к Анне он поскакал,
Поскольку он её руки и сердца искал,
И предложил ей их незамедлительно,
Причём сделал это, как истинный рыцарь решительно».

Анна распахнула свои очи
И сказала: «Я не спала три ночи
И всё время размышляла
О том, как бы я вдруг вашей стала.

И решила: «Раз уж Вальтера нет,
Самой судьбой прерван мой обет
Я поняла, что надо решиться,
И на тебе, о доблестный рыцарь, сегодня же жениться».

Фридрих сказал: «Сегодня? К чему?
Извините, Анна, одного не пойму,
Ведь если устраивать пир, то тогда
Необходимы вино и еда.

Откуда же мы их возьмём,
Если не с крестьян соберём?
Так что нам нужно условиться
До завтра ко всему подготовиться».

И Фридрих поехал вино собирать.
Крестьяне не хотели его отдавать,
Поскольку они сами выпить любили,
Они всегда по вечерам пили.

Отдавали вино они с сомнением,
Смотрели на него с вожделением,
И даже когда Фридрих ехал в обратный путь,
Они хотели из бочки отхлебнуть.

Полдороги они за телегой бежали.
Но когда лошадь перешла на рысь, отстали.
Зачем им нужна такая тяжёлая дорога,
Когда у них в подвалах ещё вина много?

Они боялись Фридриха, ведь он был вооружён.
Любому крестьянину голову мог отрубить он.
Зачем, интересно, проявлять такую прыткость,
Когда вино – это всего лишь простая жидкость?


Рецензии