Отчаяние

Под ногою глубокие трещины,
Скользок камень, обрыв глубок,
Здесь дороги мои перекрещены,
Здесь запутался мой клубок.

Здесь страстей моих накипь грязная,
Как гадюка, ползет за мной,
И шатается юность праздная
Где- то там, за моей спиной.

Я иду и не вижу цели,
Взгляд как- будто застлал туман,
Находясь в тупике ущелий,
Я легко поддаюсь на обман.

Я иду не по той дороге,
Как пустынник, на свой мираж,
Я иду, куда вынесут ноги,
Пусть хоть к дьяволу на шабаш.

Изредка лишь мелькнет надежда,
Словно утренний, сладкий сон,
Чуть задев меня краем одежды,
Или мягким своим крылом.
               
Но растает она, как сказка,
Растворяясь в холодной мгле,
И оставит лишь привкус ласки
Да чарующий образ мне.

И не видя света воочию,
Как в каком- то дурном бреду,
Я иду по тропинке ощупью,
Сам не зная, куда иду.

И когда хлещет дождь неистово,
Пробирая до самых костей,
Поминаю я вслух нечистого,
И в придачу сто тысяч чертей.

Ветер треплет меня без жалости,
И обвалом грозит скала,
Распалясь идиотской радостью,
Эхо вторит моим словам.

Боже мой, ну когда же кончится,
Бестолковая эта борьба?
Будь ты проклято, одиночество,
Будь ты проклята, злая судьба!

Как лунатик, иду по кромке я,
Не смотреть я стараюсь вниз,
Чуть ступая на грани ломкие,
Как заправский эквилибрист.
               
Все здесь кажется мне заклятием,
Но молитва на ум нейдет,
Эхо вторит моим проклятиям
И кривит свой смешливый рот.

Стало ясно – отсюда не выбраться.
Заколдованный этот круг.
И мне нечего ждать – ни милости,
Ни протянутых кем- то рук.

Под ногою глубокие трещины,
Скользок камень, обрыв глубок,
Здесь дороги мои перекрещены,
Здесь запутался мой клубок.

Мне надеяться больше не на что,
Всем дороже лишь свой покой…
Будь ты проклято, человечество!
Будь ты проклят, весь род людской!

                - 88 г.


Рецензии
Евгений,ваше произведение впечатляет.Но человечеству нужно оставлять хоть какую-то надежду!

Алексей Видьманов   10.02.2015 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Стихотворение написано давно, но в общем я не изменил пока мнения о человечестве. К несчастью, оно само себя хоронит, особенно если посмотреть на последние события в мире. Такое ощущение, знаете ли, массового безумия какого-то.
С уважением.

Евгений Лыткин   10.02.2015 21:26   Заявить о нарушении