Корабль

Такелаж ни к черту, а, впрочем, к чертям!
Что терять нам у дьявола в пасти?
Повинуясь шальным, полоумным ветрам,
Мы в два счета можем пропасть.

А бороться ни сил, ни желания нет,
И под звон золотых оков,
Мы скитаемся долгих семьдесят лет
По пустыне штормов и ветров.

Трюмы полны воды, как кувшины вином,
И сравнялись борта с водой,
Скоро это рябое, щербатое дно
Нам подарит вечный покой.

Крен на палубе – это в мозгах наших крен,
Наши души – в пример парусам
Все истлели и сгнили, и день перемен,
Как молитва, не нужен нам.

Мы желанной земли не встречали давно,
Там от нас все равно отреклись,
Всякой дрянью уже обросло наше дно
И уверенно тянет вниз.
               
Волны лижут изрытые оспой борта,
Ветер воет в гнилых парусах,
Обвиняя с соленою пеной у рта,
Нас в последних земных грехах.

Заплутали мы в море, как дети в лесу,
Как в пустыне, с пути сошли,
Мы покорно плывем, куда волны несут,
Не туда, куда все корабли.

Нет и цели у нас, и родная земля
Нас не встретит огнями портов,
Мы бежим от нее, мы бежим от себя
Под обрывками парусов.

Мы не верим в удачу и солнечный свет,
По пустынным шныряя морям,
Мы уверились, что пути дальше нет,
И обратно пути нет нам.

Хоть дожили до белых, почетных седин,
Все никак не уйдем на покой.
Пусть не пухом нам будет бескрайность равнин - 
Пусть нам станет она землей.

                - 87 г. 


Рецензии
Здорово!
Абсолютно точное состояние.
Долго ли не закончится оно, - такое?.. Опусу - 30 лет, а он так актуален... Бес Планетарный - неутомим...
Поэтика прекрасно - образна, при этом гражданственна... Редкость.
Вы талантливы.
:)

Валентина Чаплыгина   01.09.2017 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, Вы меня прямо захвалили!

Евгений Лыткин   01.09.2017 19:46   Заявить о нарушении
Сначала - контроль и созерцание!..
Потом лёёёгкий анализ :)
http://www.stihi.ru/2017/05/08/617
Как тут.

Валентина Чаплыгина   01.09.2017 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.