У обезумевшей от горя...
Красивой маленькой вдовы
Спросил я как-то в разговоре:
-А как смогли решиться вы
На столь ответственный поступок:
Картины мужа продавать?
Причём в любое время суток
Всем людям двери открывать?
Она ответила не сразу
Молчала долго,губы сжав.
Потом пошли глухие фразы
И я прислушался:
-Сказать хочу вам так:
Они способны
Тем людям радость приносить.
Они компактны и удобны.
Ну, и красивы.Их не скрыть.
Пусть кто-то купить их на счастье.
Мой муж был светлый человек.
Он разорвал бы их на части
Но я не разрешила.Нет.
Он называл их пониманьем
Какой-то линии одной
А я не знала про страданья
И говорила всё:постой!
Не рви их так!Давай покажем
Специалистам молодым.
А он кричал:Не думай даже!
Он был другим...Совсем другим...
И всё ж картины я хранила
Сто узких свёртков берегла
Он дарит даже из могилы
Свой яркий не земной талант.
-Понятно,я сказал.
Простите за столь бестактный мой вопрос.
Она сказала:
-Уходите.
Он их не принимал всерьёз
Но что-то всё-же удержало
Её от шага в пустоту.
Картина-лезвие кинжала.
И ежедневный тяжкий труд.
Свидетельство о публикации №110070505909