Маски

Лица вокруг меня, лица, лица,
Сколько их здесь, а сколько забыто,
Словно портретная вереница
На вернисаже, природой открытом.

Снова реальность смешалась с враньем –
Люди святые и грешники ада,
И разноперым пустым вороньем
Мысли кружатся над тенистым садом.

Кто же есть кто? И зачем эти маски?
Кто здесь враги и кто здесь друзья?
Знать бы мне, кто не меняет окраски,
Знать бы, кому доверяться нельзя.

Кто из них робок, а кто из них пылок?
Кто знает цену дешевой любви?
Кто прячет зло под чадрою улыбок,
И равнодушие прячет в крови?..

Мне надоели минутные маски,
Слов их навязчивый, сладкий сонет,
Как персонажи надуманной сказки,
Как надоевший, избитый сюжет.

                - 86 г.


Рецензии