Попса

В сыром подъезде многоэтажки,
В протёртых тапках на босу ногу,
В трико, пузырящемся на коленях,
В майке теперь уже безразмерной,
Стучать зубами то ли от злости,
То ли от холода, то ль от страха.
К чему бы это, к чему бы это?
Давиться нервно дешёвой «Примой»,
Сплёвывать на пол кислую крошку
Третьеразрядных табачных листьев.
Настолько за полночь, что скоро утро.
Присесть на корточки, чтоб согреться.
К чему бы это, к чему бы это?
Вторую выудить или третью,
Или, .. впрочем, со счёта сбиться,
И чиркнуть спичкой по полумраку.
Плыть в полумгле маловаттной лампы –
В угасших мыслях – уснувшей рыбой,
Страдать изжогой – гастрит, наверно.
Вздрогнуть от вдругного звука лифта.
К чему бы это, к чему бы это?
Слушать, как малолетки смокчут
Друг дружке губы – жуют, как жвачку.
И раздражась, и зубами скрипнув –
С горькой слюною послать окурок
В полёт трассирующий по пролётам
Между этажами. К чему бы это,
К чему бы это? Ругнуться матом –
И дверью хлопнуть, чтоб дом проснулся,
Чтоб малолеткам икалось долго,
Чтоб знали – кто здесь таки хозяин,
Чтоб знали!.. Долго стоять за дверью
В полупустой своей одиночной
Камере с окнами без решёток.
К чему бы это, к чему бы это?
Зачем решётки, когда почти что
Под самой крышей жить – что украсть тут,
Куда сбежишь тут, зачем стараться?
В камере с видами на промзону,
В которую жареный дух резины
Въелся, скорее всего, навеки.
К чему бы это, к чему бы это?
Дырявые тапки по ходу сбросив,
Угомониться под одеялом,
Оставить без ласк свою куклу Зинку.
Табачным ворочая перегаром,
Срыгнуть полусонно: -Попса, бля, попса…

25.01, 11.03.07


Рецензии