Глупость

О, если б знали вы, вы – люди-человеки,
Как безграничны вашей глупости просторы!
Я б не поверила тому вовеки!
Да моему они открылись взору.

Людская глупость поднялась нагая
Передо мной в своей красе убогой,
Бесстыдно свою сущность обнажая,
Отправилась она большой дорогой.

И вот идет, себя любя безмерно,
По нашим головам вперед шагает,
В грязь топчет все, что для нее неверно,
А где прошла, там зло произрастает.

Мы говорим, что мал еще глупыш,
Что ум придет к нему с годами…
Что ж, стал солидным дядей тот малыш,
Командовать поставлен он над нами!

А где же дар его «великолепный» ныне?
Исчез? О, нет! Он вырос вместе с дядей!
Хозяина теперь вовек он не покинет!
Дар глупости – он снова с нами рядом!

Но ужас весь не в том, что жива глупость,
А в том, что ее люди почитают –
Дают дорогу к свету: да уж пусть ей!
И сами от нее потом страдают.

Так вот что – наивысшая есть глупость!..


Рецензии