О Красоте

         О   КРАСОТЕ

Давно  муссируют  вопрос  о  «Красоте»:
«Она» в Пустом «Сосуде» иль с Огнём!?
Есть  даже  «формула»  об  этом –
В  выражении,  примерно,   вот  таком:

«Что   есть  Красота?
Сосуд,  в  котором  Пустота
Или  Сосуд  с  Огнём,
Пылающим   внутри  Сосуда?!»

Хотелось разобраться в этом и узнать:
С  «чем»  красивей  «Сосуд»?
Но,  в  сущности,  ответ  здесь  ясен:
Его  пристрастия  дадут! 

Подумав,  поразмыслив,   наконец,
Сказал  бы  Вам  «Мудрец»  потом,
Что Красота в «Сосуде» том самом,
А,  в  общем-то,  во  всём!

Отдельно  о  «Сосуде»  что  сказать:
Сосуд прекрасный, иль уродлив – вечен!?
Его  разбить  может  стихия,
Да  неразумная  рука,  конечно!

Так  вот,  «Сосудом»  можно  называть
Любой  предмет – живой  и  неживой,
Заполненным  Он  может  быть –
«Огнём»  иль  «Пустотой»!

А   что  «Огонь»!?  Он  так  опасен, 
Прекрасен,  вреден  или  полезен?!
И  миг  судьбы  Его  короток –
Сам  потухнет  или  кто  поможет?!

 «Огонь» – это  стихия  или  характер!?
 А может, образ скрыт за ним приятный?!
 И  «Пустота»,  ведь тоже не  проста –
 Она  взята,  как  образ  отрицательный!? 

 Вопрос  опять  открыт,  однако –
 «Сосуд»  быть  должен  оценён: 
 Вот  так,  по  вкусу  утверждая,  что
 Красота   в  «Сосуде»  том:   самом,
                Пустом  или…  с  Огнём?!
       
    Геннадий  Пролубников,
    28.08.2002 г. г. Одесса


Рецензии