Трактат о стилях... Часть 6

          Готический  стиль   
          Х111 - ХУ вв. н.э. 
 
 Ещё один виток архитектуры -
 Ввысь устремились стрельчатые своды и нервюры.
 Распор и тяжесть кровли отданы "титанам":
 Колоннам, контрфорсам, аркбутанам.
 
 Взамен массивных стен пред нами
 Большие окна с витражами.                2
 А башни служат уж не для осады,
 Слились они с "большою розой" на фасаде.
 
 Скульптур  одних такое здесь количество,
 Что счет ведётся их уже на тысячи.
 И у  скульптур изгибы так изящны,
 Как будто в теле их не косточки, а хрящи.
 
 А что касается морали ...
 Еретиков "законно" в средние века сжигали.
 -----------
 Аркбутан - подкрепление свода
 Большая роза - круглое окно с витражом, похожим
                на цветок
 Контрфорс - подпора стены
 Нервюра - каркасное пересечение крестового свода


Рецензии