Мой верный друг баян

Он говорит со мною тихим голосом,
Не может, рассердившись, зарычать.
Как мать-пшеница спелым полным колосом,
Родному полю не посмеет угрожать.

Баян мне брат и чувства к нему братские,
И нас разделит с братом только одна смерть.
Он может петь со мною песни все солдатские,
И о любви он может песни все пропеть.

Он может петь мне тонкой интонацией,
Своей мелодией, пустив тоску в распыл.
О днях войны, о  нашей  авиации,
О тех местах, где я когда-то жил и был.

А были дни веселья разудалого,
В компании меха баяна рвал.
Я не бывал в позиции отсталого,
По полной пил я и по полной снова наливал.

То были дни разбойного веселия,
Подметки отлетали от моих сапог.
И, не боясь тяжёлого похмелия,
Я пил с друзьями,  как они, и сколько мог.

Под песнь баяна жизнь уже промчалась
Цыганской тройкой по полям родной страны.
А песнь кончалась или снова начиналась,
Мы с нею выросли и были ей верны.

Тоска ль моя, кручина злая копится,
Такая, что даже рук мне не поднять.
Запел баян, тоска растопится, 
Своею песней он сумеет боль унять.

Я не артист, к тому ж – заслуженный,
Простой я деревенский гармонист.
Но старый голос мой,  уже натруженный,
Вслед за баяном тянет ноту вверх и вниз.

Поёт баян, из глаз слеза покатится,
Уже по старческим моим щекам скользя.
Кто не любил, хоть поздно, но спохватится,
Ведь без любви, по сути дела, жить нельзя.

с. п. Луначарский    9.08.08 г.         


Рецензии