Трактат о стилях... Часть 5

        Романский стиль   
     1У - Х11 в.в. н.э.   
 
 Собор  Романский - он из Рима вышел,
 Основа в нём - базилика   с двускатной крышей.
 Толстенны  стены,  крыше, чтоб облокотиться,
 Две башни  - сторожа, в осаду чтоб отбиться.
 
 На  башнях  купола  заострены  удало.
 А  окна  как  бойницы - высоко  и  малы.
 В  резьбе  по  камню  разобраться  сложно:
 Смешение  всех  стилей, где  это  только  можно.
 
 Крестовые  походы, разбиты  вдребезг  латы...
 И, как  всегда во всём, евреи "виноваты".
 -------------
 Базилика - прямоугольное в плане здание, разделённое
            продольными рядами колонн
 


Рецензии