Гори, свеча!
Стекает, словно девичья слеза.
Стою один, всеми оставленный,
Мерцают в полумраке образа.
И мнится мне, в душе моей волнение
И взоры начинают укорять.
Я за священником творю моление –
Не зная слов, не мог их повторять.
И в храме я, как путник посторонний,
Пришёл отдать кладбищенский поклон.
Ведь здесь мои родные похоронены
Под погребальный тихий звон.
Здесь в тишине пришло успокоение:
Попал сегодня, словно в мир мной.
Слова молитв, молитвенное пение
И мудрый взгляд праматери святой.
Отринув всё, забыв свои терзания,
Поняв, что жизнь пришла уже к концу,
Я без сомненья и без колебания
На суд передаю себя творцу.
Не виновен я, что был всегда безбожен,
И что без Бога сильно пал?
Я вырос там, где грех всегда возможен
И он грехом быть вовсе перестал.
Я не могу просить у Бога жизни лучшей,
И к ней уже я даже не стремлюсь.
Пусть я отвергнут, греховен и заблудший,
Но все ж я твой, святая Русь!
с. п. Луначарский 27.07.07 г.
Свидетельство о публикации №110070502482