Когда живому угрожает ярость зноя

                *  *  *

Назойливо преследующий  зной
Чуть свет  согнал  бессонницей  с постели.
Тревожа душу,  запорхнул  в  окно
Сверлящий  свист  пичуги-свиристели.

На  землю гневом  небеса  излились –
Посевам  хлеба  недоступна  влага.
Июньский   зной   палил  неумолимо.
Испепелила  сушь     и    дно  оврага.

Росой  давно  не  умывались  травы.
Без  тени  чахли  от  жары  сады.
Как  от  лихой   ребяческой  потравы –
Осыпались  незрелые  плоды.

Быть   иль  не   быть?  -  сверлит.  И  нет покоя,
Когда  живому   угрожает  ярость  зноя.


* *  *

Рано  утром  в лесу тишина.
Слышно  даже, как  падает  лист.
Серой  змейкой  тропа  -  чуть  видна
Заблудиться –мечта  или  риск?..

Словно  бабочек  белый  рой
Лепестки  разлетелись   жасмина.
Затянулось  бездождие. Зной.
И,  не  вызрев,  засохла   малина.

Раскалились  жарой  небеса  -
Синева  растворилась  в  белом,
И  величественная  красота
Тканью   выцветшей   побледнела.

Заслоню  занавеской  стекло,
Чтоб  мечты  мои   зноем  не   жгло.


*  *  *
Томились  зноем, без  дождей,  пустыни -
Отвержена  бесплодная  земля.
Давно  здесь  облака  по небу  плыли,
Питая  влагой  рощи  и  поля.

От гневных  слов  Спасителя   однажды
Смоковница   засохла   навсегда .
Как  человек,  Он  голодал  и  жаждал,
Но  не  нашел  желанного  плода.

Назначено  питать  иль   исчезать –
Полям,  садам, идеям,  водам…
Идти  в  свет  Истины ,  а не  во тьме   блуждать
Во  времени  земном -  народам.

Любовью   радовать  или  скорбями  мучить?..
Наклонность  душ   решит   и  нашу   участь.


Рецензии
Все три стихотворения- прелесть.Настроение подмечено очень точно, особенно во втором стихотворении.Очень красиво:.... затянулось бездождие. Зной.

Надежда Кононова   06.07.2010 01:18     Заявить о нарушении