Что было, то было...

Часто бывает, дойдя до предела,
Вдруг остановишься, глянешь назад, -
Покажется, будто вся жизнь пролетела,
И на пути не встречалось преград.

Дышалось тогда и легко, и свободно,
И мир был прекрасен, и люди милы,
Жилось, как душе твоей было угодно,
И вмиг исполнялись любые мечты.

Печально так стоя, мечтаешь о прошлом,
Боясь в свое будущее заглянуть,
И, вспоминая о чем-то хорошем,
Лелеешь тобою уж пройденный путь.

А что впереди? Ведь исчез уж кураж!
Просвета не видно и нечего ждать…
Очнись! Прогони этот глупый мираж!
И незачем прошлое перебирать!

Что было, то было! Того не вернешь!
Только вперед ты с надеждой смотри!
И чтобы почувствовать, что ты живешь,
Нужно искать, что же там впереди!..


Рецензии