Художник маслом рисовал картину...

ХУДОЖНИК  МАСЛОМ
РИСОВАЛ  КАРТИНУ,
НА  ТОЙ  КАРТИНЕ
ЖЕНЩИНА  БЫЛА,
УСПЕЛ  НАРИСОВАТЬ
ОН  ГОЛОВУ И  ПЛЕЧИ
А  НА  ЛИЦЕ УВИДЕЛ
Я  ПРЕКРАСНЫЕ  ГЛАЗА.

ВДРУГ  РАЗДАЛИСЬ
СИЛЬНЕЙШИЕ РАСКАТЫ
ГРОМА;
ХУДОЖНИК НЕ  УСПЕЛ
СЛОЖИТЬ  МОЛЬБЕРТ,
И  ЛИВЕНЬ  ТЁПЛЫЙ
С  ПОЛОТНА  ГЛАЗА
СИЯЮЩИЕ  СМЫЛ.

ХУДОЖНИК  КИСТОЧКИ
СЛОЖИЛ,  МНЕ  УЛЫБНУЛСЯ
И  НЕ  СКАЗАВ НИ  СЛОВА,
КАК  В  СКАЗКЕ
ЗА  СТЕНОЙ  ДОЖДЯ
ИСЧЕЗ,
А  Я  СТОЯЛ
ПОД  ПРОЛИВНЫМ
ДОЖДЁМ ЗАВОРОЖЁННЫЙ,
ПЕРЕ ДО  МНОЙ
БЫЛА  КАРТИНА
И  ГЛАЗА,
ГЛАЗА,  КОТОРЫЕ
КОГДА-ТО
В  ЮНОСТИ  Я  ВИДЕЛ,
В  СТИХАХ  БОГОТВОРИЛ
И  В  ПАМЯТИ  ХРАНИЛ.


Я  ВДРУГ  ПОЧУВСТВОВАЛ,
ЧТО  С  ГЛАЗ  МОИХ
СКАТИЛАСЬ  НЕ  ВОДА,
А, КАК ДАВНЫМ ДАВНО,
ИЗ  ЕЁ  ГЛАЗ
СОЛЁНАЯ  СЛЕЗА.
Я  ВСПОМНИЛ  ВСЁ:
И  ПЕРВОЕ  СВИДАНЬЕ,
ПРИЗНАНИЕ  В  ЛЮБВИ,
ГОРЯЧИЙ  ПОЦЕЛУЙ,
И  НОЧИ  ТЕ,
КОГДА  МЫ  ОТ
ЛЮБВИ  СГОРАЛИ,
И  РАССТАВАНЬЕ,
СЛЁЗЫ,  И  ГЛАЗА,
И  ТЕНЬ  ЕЁ  В  ОКНЕ.

О  ПАМЯТЬ, ТЫ  ЗАЧЕМ
МЕНЯ  ТРЕВОЖИШЬ,
ТЕПЕРЬ  МНЕ,  ТОЧНО,
НОЧЬЮ  НЕ  ЗАСНУТЬ,
Я  ВСПОМИНАЮ,
ЧТО ЧЕТЫРЕ  ГОДА
ПИСАЛ  СТИХИ
ГЛАЗАМ  Я  ЭТИМ
И  ЭТИ  СТРОКИ
НЕ  ЗАБЫЛ.

Я  НЕ  УСПЕЛ
СПРОСИТЬ  ХУДОЖНИКА
ОТКУДА  И  КАК  ЗОВУТ
ТУ  ЖЕНЩИНУ,
КОТОРУЮ ОН
УТРОМ  РИСОВАЛ,
НО  ПОНЯЛ
ЛИШЬ  ОДНО,
ХУДОЖНИКА
НА  СВЕТЕ  НЕТУ,
А  ОБРАЗ  ТОЙ,
КОТОРУЮ  ЛЮБИЛ,
Я  САМ СЕБЕ
НАРИСОВАЛ...

                КАЗАКОВ  А.


Рецензии