Анатолию Анпилову
"Все расхищено, предано, продано"
А.Ахматова
х х х
В перспективе проспектов бездонной
Я не встречу знакомых своих,
Было время мечты упоенной,
Я делил этот мир на двоих.
Ты теперь за вуалью молчания,
В кипарисовом, снежном саду,
Что сказал я тебе на прощание,
Откликаясь в горячем бреду?
Мы ль не ждали беседы и встречи,
И не нас ли сжигали, не сбывшись, они?
Петербургские площади, клятвы и речи,
Старых замков петровских ночные огни...
Все расхищено, предано, продано,
Только шепчет Невы приливная волна,
Что с тобою нам в жизни не додано,
А досталось, как видишь, сполна.
Если вдруг, пробудившись, из морга
По привычке пойдешь в дом питейный,
Вслед посмотрит тебе без восторга
Опустевший и мертвый Литейный.
Ну а я, за поэму о счастье засевший,
Не промолвив ни слова, ни звука вотще,
Поклонюсь голове твоей поседевшей
И не дрогнувшей, юной душе.
27.05. 2010 г. Санкт-Петербург-Москва
Свидетельство о публикации №110070404825