Там реки прозрачны

Так уж случилось, 
меня жизнь носила
по белому свету
то взад, то вперёд.
Насыщена жизнь,
но земли нашей сила
меня удивляет,
за сердце берёт.

Вы были в Приморье?
Жаль, если нет.
И я не была там
уже много лет.
Хотите немного
я вам расскажу
о дивном том крае?
О нём я грущу.

Там всё необычно  –
поёт там волна,
и в дымке прозрачной
плывут берега. 
Дома излучают
таинственный свет,
когда их коснётся
закат иль рассвет.

За ними укрылись
туманом леса,
невольно поверишь
во все чудеса.
Там реки прозрачны,
И чИсты они,
как синие ленты
в кудряшках листвы.

Там росы обильны,
и белый пион
их щедрою влагой
всегда напоён.
Он розовость взял
у весёлой зари,
а лилиям цвет свой
огонь подарил.

Там травы свежи
и сочны, как нигде.
Ручьи там чисты,
лишь приникни к воде,
и встанешь от них
ты иным, не собой,
на дне их утонет
навечно покой.

А коль в их прохладе
лицо освежишь,
от этой земли
не уйдешь, не сбежишь.
Ты руки свои
в их струю опусти,
омой их, всю жизнь
они будут чисты.

Ты вверх посмотри,       
посмотри сквозь листву.
Там синь разлилась,
Не во сне, наяву.
Сквозь ветви струится
прозрачность небес.
Немало еще
ты увидишь чудес.

Спустись по ручью,
доберись до реки.
Они торопливы,
но не велики.
Пусть к морю, сквозь чащу,
Она приведет.
Тебе, если хочешь,
сгодится и плот.

Её перекаты
Сейчас не страшны.
Вперед плыть легко,
все преграды видны.
Река в половодье
намного страшней,
в дождливый сезон
не шути, лучше, с ней.

Что ж, тронемся в путь.
Каменистое дно
ты сможешь увидеть,
как через стекло.
Да, нам возвращаться
совсем ни к чему.
Я к морю зову вас,
к нему вас веду.

Там волны торопятся
берег омыть,
гальку, ракушки,
песок освежить.
Мерно, морскою
своей чередой
они приплывают
отдать свой поклон
крутым берегам,
и привет передать
от тех, кого, может
устали уж ждать.

Солнце свои
окунуло лучи
в притихшие воды.
Сверкают они,
даря позолоту
заливу. Смотри,
чудесного света
полны берега,
веселым сияньем
играет волна.

Скоро на землю
опустится ночь,
солнце ушло,
уходить пора прочь.
Я вас утомила
рассказом своим.
Что делать, тот край
Я считаю своим.

И в здешней весне
Ту весну я ищу,
И ищут глаза мои
ту синеву.
Когда же закат
разливает свой свет,
я жду замирая  –
сиянья где свет?

Где воздух морской,
где души чистота,
где прячется здесь
простота, доброта?
Где реки текут
из волшебных ручьёв,
где песни звучат,
вместо вычурных слов?


Рецензии
Галина, красота-то какая! Вера Аксёнова тоже с Приморья. И у неё шикарный цикл Байла-Морена. Ох, точно уже не побываю! Но море, именно северное, всегда будет мечтой! Спасибо, Галина!

Татьяна Беклемышева   16.02.2016 16:49     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Татьяна.
С теплом
Галя.

Тихий Ветер   16.02.2016 19:23   Заявить о нарушении