Письмо в рейсе

ЗДРАВСТВУЙ МИЛАЯ ГАЛЮША,
ЧТО ТАМ  НОВОГО,  НА  СУШЕ?
ЗДЕСЬ  КАК  ПРЕЖДЕ НА  ВОДЕ,
ВСЁ  ПО  СТАРОМУ, ВЕЗДЕ.

СЛОВНО  БЕЛЫЙ  СНЕГ ЗИМОЮ
ВЬЮТСЯ  ЧАЙКИ,  НАД ВОДОЮ.
ДА ПРОКАЗНИК  ВЕТЕРОК
ЗНАЙ  ВОЛНЕ  ТРУБИТ В РОЖОК.

ОН  РОДИЛСЯ ВЫШЕ  ТУЧИ.
И С ВОДОЮ НЕ РАЗЛУЧЕН.
ИСПОКОН  И  НА  ВЕКА
У НИХ БРАЧНАЯ  РУКА.

ВЕЧЕРАМИ  ТИХО, ТИХО
ШЕПЧЕТ  ЕЙ  СВОИ  СЛОВА.
А  К  УТРУ  ПОДНИМЕТ  ЛИХО.
И  ОДЕНЕТ  В  КРУЖЕВА.

И  РАЗБУЖЕННАЯ  ЖЕСТОМ
ВСТРЕПЕНЕТСЯ ВНОВЬ  НЕВЕСТА
ЧУВСТВ  НЕВЕДАННЫХ  ПОЛНА
ВЕЛИЧАВАЯ  ВОЛНА.

ГОВОРЯ  О  НЕЙ  ПРАВДИВО -
ХОРОША  ОНА  НА ДИВО.
БЕЛОЙ  ПЕНЫ  ПОЛОСА
СЛОВНО  ДЕВИЧЬЯ  КОСА.

ЛЕГЕНДАРНОЙ  СИЛОЙ  ВЛАСТНА.
СНЕЙ  ВСЕГДА В ПУТИ ОПАСНО.
ВЕТРУ-МУЖУ ЛИШЬ  ОНА
И  ПОСЛУШНА, И ВЕРНА.

РАЗЫГРАВШИСЬ  НА  ПРОСТОРЕ
ВЕТЕР  ВЗДЫБЛИВАЕТ  МОРЕ.
И ПОД ХОХОТ, СВИСТ И ДЖАЗ
ВЫТАНЦОВЫВАЕТ  ВАЛЬС.

СВОЕЙ СИЛОЮ ДОВОЛЬНЫЙ
К  ГОРИЗОНТУ  КАТИТ  ВОЛНЫ
ПОДЫМАЯ  ЧЕРЕДОЙ
НОВЫЙ ГРЕБЕНЬ НАД ВОДОЙ.

НАС  РЕВНИВО  ОН  ВСТРЕЧАЕТ.
СУДНО КРЕНИТ И КАЧАЕТ.
И ПО ПАЛУБЕ  СТАЛЬНОЙ
РАЗЛИВАЕТ ИХ,  ШАЛЬНОЙ.

НО  БЫВАЕТ  ХОТЬ  И  РЕДКО
ВОЛНЫ,  НАМ В ПУТИ  СОСЕДКИ
ВДРУГ  СТАНОВЯТСЯ  НЕЖНЫ,
И ГУМАННОСТИ  ПОЛНЫ.

НЕ ГОРДЯТСЯ КРАСОТОЮ.
НЕ  ХОХЧУТ  НА  МЕЧТОЮ.
ОТКРОВЕННО  ВСЯКИЙ  РАЗ
О  СЕБЕ  ВЕДУТ  РАССКАЗ.

Я  ЛЮБЛЮ  ИХ  ЛЕГКИЙ  ТРЕПЕТ.
БЕЗКОНЕЧНВЙ  НЕЖНЫЙ  ЛЕПЕТ.
В  ПЕРЕЛИВАХ  ОБЛАКА.
И  ДЫХАНЬЕ  ВЕТРКА.

ВСЁ, ЧТО В РЕЙСЕ ОКРУЖАЕТ
В МОЕЙ ЗНАЧИТСЯ  СУДЬБЕ.
НАШУ  ДАЛЬ С ТОБОЙ СБЛИЖАЕТ.
ГОВОРИТ  МНЕ  О  ТЕБЕ.

ВОТ  ОПЯТЬ  В  ЗАМОРСКОМ  КРАЕ
ПРЕДО  МНОЮ  ДОРОГАЯ,
ТЫ, ТО  ЧАЙКОЮ  ЛЕТИШЬ.
ТО  ВОЛНОЙ  КО  МНЕ  СПЕШИШЬ.

И В ДУШЕ Я КАК С ТОБОЮ
РАЗГОВЛР ВЕДУ С ВОЛНОЮ.
ПОВТОРЯЕТ  БИРЮЗА
ТВОИ   ЯСНЫЕ  ГЛАЗА.

ТОЛЬКО  МНЕ  ВИДЕНИЙ  МАЛО.
Я  ХОЧУ, ЧТОБ  ТЫ  ШЕПТАЛА.
СТАЛА  ДОБРОЮ  ЖЕНОЙ.
И БЫЛА  ВСЕГДА  СО  МНОЙ.

МОЯ  МИЛАЯ  ГАЛЮША,
ЖДИ  У БЕРЕГА, НА СУШЕ.
ТЫ  ОДНА В МОЕЙ СУДЬБЕ.
СКОРО  Я  ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ.

1965Г.



 


Рецензии